RabbitWaltz DayBook

ARTICLE PAGE

真夏のパフェ&ハーブチンキ

今年の夏、お世話になった
某フルーツパーラー。

秘密のパフェは、その時にある果物オールスターズ乗せてもらえるのです☆
果物の自然な甘さと、アイスクリームと生クリーム。
もっ・・最高っ♪(クッキングパパ風です)

最近は、気晴らしも兼ねて

花屋さんで働く友にもらったバラのドライフラワーを使い
ローズチンキを作りました。
B6028847.jpg
このウォッカ、ラベル買いしてしまった(笑)!←意味ない
ハーブチンキは、お湯や水では抽出できない脂溶性の成分もアルコールには溶けだすので
ハーブの力を一度に効率よく取り入れることができるそうです。

B6028848.jpg
熱湯消毒したガラスの密閉容器に、ハーブを10g
ウォッカを100ml いれるだけ。

あとは、冷暗所に保存です♪
梅酒と一緒に寝かせま〜す。

B6028849.jpg
ローズは、母の為にローズバームを作ろうと思っています。
かかとがかさかさする母なので、夏でもワセリンを使っているのですが

昔々、ダンナ氏と旅行したトルコ土産のローズバームをプレゼントしたらいたく気に入って、
それ以来ずっと「アレが欲しい!」と言われます。。

「ROSENSE ローゼンス」というメーカーのものなのですが、日本で買うとなると
2000円もする・・・現地では、1000円もしなかったはずなので・・
手作りしてみようと思いました(^▽^)ダハハ〜!

香りが強めの花びらが欲しかったので、友人にお願いしちゃいました☆
ありがと〜う!

さて、うまく作れるでしょうか・・・?
スポンサーサイト